1 февраля 2025 г. в Ростове-на-Дону состоялась первая неформальная встреча аналитического цифрового сообщества региона. IT-профессионалы и представители IT-структур южнороссийского бизнеса обсуждали последние технологические тренды, делились практическим опытом, и новыми взглядами на привычные темы. На митапе побывали аналитики компании DBI.
Напомним, что Ростовская область входит в десятку лучших регионов страны по развитию IT-отрасли и демонстрирует хорошие темпы роста. На Дону уже сформировалась цифровая агломерация с центрами в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске. Потенциал территории намного больше и его реализация позволит области стать цифровым лидером в отраслях сельского хозяйства и промышленности. Сегодня именно производством наиболее востребованы компетенции аналитиков.
Грань между цифровой и реальной экономикой намного тоньше, чем кажется. Это касается не только технологических продуктов, но и тех путей, которые приводят уже состоявшихся профессионалов в сферу IT.
О ключевых моментах митапа рассказал его участник — аналитик DBI Григорий Алиев:
«Встреча отраслевых специалистов, а в данном случае, аналитиков, получилась интересной, полезной и я уверен, не последней. Цифровые технологии настолько стремительно меняются, что знания даже знакомых вопросов необходимо спустя год-полтора серьезно пересматривать, уточнять, дополнять.
Это в полной мере относится к концепции Docs-as-Code, которая предполагает подготовку технической документации по тем же принципам, что и разработка кода. Например, когда осуществляются проекты, в которых, по большей части, задействованы разработчики и аналитики, использование Docs-as-Code удобно и оправдано. В одной и той же интегрированной среде разработки (IDE) можно писать код и оперативно обновлять документацию. Доклад, прозвучавший на эту тему, показал, как много изменилось в подходах и как обогатился технологический опыт, который мы можем применить в работе DBI.
Очень показателен карьерный трек, который был озвучен в ходе встречи. Человек, специализировавшийся на переводах с иностранных языков и немало проработавший в Таможенной службе, перешел в сферу аналитики и успешно перезагрузил карьеру.
Ещё один интересный кейс, о том как проблемы могут возникнуть от изначально неправильной постановки задач, а не от квалификации или качества работы исполнителей. Цифровой проект в сфере телекоммуникаций шел тяжело. Уже на стадии сбора требований, разработки технического задания и организационных моментов возникли сложности. Причина задержки состояла в недостатке партнерской информации и команде аналитиков пришлось на ходу активно менять стратегию проекта.
Учитывая, что DBI часто ведет проекты для заказчиков с нуля, для нас важно предотвращать подобные ситуации.»
Наш менеджер свяжется в течение 2х часов