Поговорим о кадрах, IT и работе?

1 ноября в Ростове-на-Дону состоялось мероприятие проекта «ИТ-песочница» — круглый стол «ИТ-кадры на Дону: новый контекст». Обсудили наиболее острые темы отраслевого кадрового рынка в Ростовской области и за её пределами.

Сегодня поговорим о важном вместе с участником мероприятия, Русланом Наумовым, генеральным директором DBI.

Руслан, остаётся ли дефицит кадров, или из-за социальной и экономической обстановки в стране что-то изменилось?

Р.Н.: Участники пришли к выводу, что рынок отреагировал соответственно оттоку кадров из страны и уходу зарубежных клиентов. Дорогие и высококвалифицированные специалисты стали появляться на рынке, но работодатели не стремятся брать их в штат из-за неопределённости. В лучшем случае диапазон планирования у большинства участников от 1 до 3х месяцев.

В то же время спрос на мидлов вырос и способствовал росту дохода. По причинам, описанным выше, за джунов работодатели пока не готовы драться, однако понимают, что без них не выжить.

Как эволюционирует сфера подготовки ИТ-кадров в Ростовской области и какие новые решения нужны в этой сфере?

Р.Н.: Руководители вузов говорили о необходимости поддержки предпринимателей. Они считают, что ИТ-сообщество недостаточно поддерживает студентов, поэтому здесь нужны решительные меры. Вузы и предприниматели готовы сотрудничать, но нет чёткого понимания: кто несёт риски, или, другими словами, кто за это должен платить. Понятно, что предприниматель хочет брать только тех, кто будет с ним сотрудничать в течение длительного времени. Ведь выпускники вузов до сих пор не могут сразу приступить к работе из-за отсутствия хорошей подготовки. И основная задача, дообучение кадров, ложится на ИТ-компанию.

Однако это не проблема, если бы выпускники, прокачавшись, потом не уезжали в столицу, где крупные компании готовы им платить гораздо больше. Возникает вопрос к образовательным учреждениям: «Почему вы не можете выпускать готовых специалистов?». И ответ вузов очень прост: «Из-за разнообразного рынка ИТ-специалистов и небольшого бюджета на зарплату преподавателей. У последних не остаётся выбора, как принимать предложения компаний и уходить из университетов».

Все участники встречи пришли в очередной раз к пониманию, что только сообща можно решать подобные вопросы.

Для этого необходимо:

  • Усилить дотации вузов и непосредственно вкладывать в образование все необходимые ресурсы и средства.
  • Перестать вредить самим себе и не забирать из вузов преподавателей в надежде, что учреждения сами решат свои проблемы.
  • Кроме того, нужна поддержка области и государства, где отчисления в налоговую сферу могут адресно направить на поддержку ИТ-образования.

В целом такие мероприятия помогают увидеть, что мы все сталкиваемся с подобными проблемами. Но существующая ситуация временна, если только мы вместе будем действовать на созидание.