Итоги года 2024: интервью с генеральным директором DBI Михаилом Сарычевым

24.12.2024
liner liner

Михаил, 2024 год во многих отношениях стал для всех нас необычным. И в первую очередь для DBI.

Минувшей зимой компания провела ребрендинг: новая визуализация, новая структура и контент сайта, новый логотип, обновленные соцсети. Эти и другие перемены были призваны отразить внутреннюю поступательную динамику DBI, стать доказательством профессиональной зрелости, достигнутой командой за 20 лет работы.

На Ваш взгляд, нам удалось выйти на новый уровень качества предоставляемых IT-услуг? Совершенствуем бизнес клиентов?

— Ответ однозначный, да. Совершенствовать бизнес клиентов – основа нашей корпоративной философии, в парадигме которой мы движемся с 2014 года.

Во-первых, мы усложняем внутреннюю структуру модели обслуживания, обогащаем ее дополнительными сервисами, повышаем ее эффективность.

Простой пример, в DBI появились project-менеджеры, account-менеджеры, технические account-менеджеры, которые отвечают за взаимодействие с нашими заказчиками, за достижение общего, подчеркну, успеха.

Миссия компании не ограничивается чисто техническими аспектами. Только когда клиент, благодаря нашему сервису, решает свои профессиональные задачи, мы говорим о том, что проект выполнен успешно.

Во-вторых, растущий количественный опыт работы с клиентами у нас переходит в качество предложений. Мы неплохо научились масштабировать и переносить успешные навыки и практики, наработанные в ходе сотрудничества с одним клиентом, на другие, близкие по специфике отраслевые кейсы.

Как следствие, в DBI открываются новые департаменты, формируются команды по дополнительным направлениям, которые опять же, расширяют наш клиентский функционал. Этой же цели служат и упомянутые в начале видимые перемены – ребрендинг, новые каналы коммуникации с потенциальными заказчиками и т.д.

Так что, да, мы состоявшаяся, максимально открытая рынку, клиентоцентричная, зрелая в хорошем смысле слова, компания, которая ежедневно работает над задачами улучшения бизнеса клиентов.

Уходящий год был знаковым для всей российской цифровой экономики. Мы были свидетелями и участниками бурного роста информационных платформ и IT-услуг. Продолжалась цифровая трансформация промышленности. По данным Ассоциации инновационного развития, уже более 70% крупных предприятий используют цифровые решения для повышения эффективности производства. Активно внедряется AI и автоматизированные системы управления, которые помогают снижать издержки и улучшать качество продукции.

Какие IT-тренды года ты бы отметил, если проанализировать практику системного интегратора DBI? Что сейчас больше всего востребовано нашими корпоративными клиентами?

— В первую очередь я бы выделил повышенную потребность реальной экономики в бизнес-аналитике. Порядка 80% наших клиентов нуждаются либо в развитии уже существующей системы бизнес-аналитики, либо в ее построении с нуля. Причем во всех ее составляющих: построении хранилищ данных, инструментах извлечения, преобразования, загрузки данных, и непосредственно самой BI-визуализации. Весь 2024 год мы активно участвовали в таких проектах развития, и отдел аналитики данных в DBI постоянно растет.

В меньшей степени мы решаем задачи перевода ERP с западных технологий типа Microsoft на другие, в том числе, российские системы — 1С, «Галактика», Турбо ERP.

На третье место я бы поставил замещение ушедших узкоспециализированных решений западных вендоров на более доступные. Иногда мы переписываем такие программы, создаем решения со схожим функционалом с нуля. Определенное количество подобных кейсов DBI уже наработано. Такой заказной разработки становится больше, и полагаю, что в ближайшие три-пять лет ее количество будет увеличиваться.

Как одну из характерных тенденций я бы отметил растущую активность российских вендоров. Даже такие компании, как например, крупные банки и телекоммуникационные операторы, кто ранее создавал цифровые решения только для себя, сегодня адаптируют их и выводят на рынок.

Еще одно актуальное направление — поддержка баз данных клиентов и операционных систем, ранее действовавших на западных платформах. Понятно, что это — не долгосрочный тренд, услуга необходима ровно до того момента, когда клиенты смогут планово провести миграцию на другой софт, но, тем не менее, это тоже важная часть работы, которую мы умеем хорошо выполнять.

IT —  по своей природе партнерский бизнес. Условно говоря, одни участники рынка создают сервисы, другие – платформы, третьи (как мы), собирают цифровой пазл, так чтобы получилась эффективная работающая система. И все друг другу нужны.  Как у DBI в этом году складывались отношения с деловыми партнерами по цифровому рынку? Что-то кардинально изменилось?  Год стал прорывным в части новых контактов и перспектив сотрудничества с вендорами?

Прорывным нет, вряд ли. У DBI очень ровные отношения, не только с партнерами, но и с конкурентами. Во взаимодействии с участниками цифрового рынка мы придерживаемся формулы win-win, стремимся к взаимовыгодным контактам. Тем более, что рынок IT огромен и работы хватает всем. Несомненно, российские вендоры сейчас, что называется, на коне. Они достойно заменили западных разработчиков, непрерывно эволюционируют и мы, как системный интегратор, развиваемся вместе с ними.

Вопрос в продолжение поднятой темы. В течение года мы активно участвовали в масштабных цифровых форумах и конференциях, да и сами проводили партнерские мероприятия. Учились новому и открывали новое для других. На твой взгляд, какое из прошедших событий было наиболее значимым, полезным и интересным для DBI?

— Каждое событие, в котором участвовала компания DBI, для нас по-своему важно. Другой момент, что мы четко ранжируем их по масштабу и синергетическому эффекту.

Естественно, что мы отдаем приоритет форумам, конференциям и встречам, который дают мощный импульс развитию нашего IT-бизнеса. Именно так мы высоко оцениваем наши деловые контакты с Центральным аппаратом Сбербанка России, Юго-Западным банком Сбербанка в рамках направления DTaaS.

Также самое пристальное внимание мы уделяем стратегическим партнерам, которых мы выбрали в свой технологический радар, не пропускаем их мероприятий, организуем совместные.

Это важно для генерации совместного бизнеса, увеличения значения технологий в цифровой составляющей экономики предприятий клиентов.

Например, сейчас растет роль облачных технологий. Естественно мы заинтересованы в событиях, которые инициируют облачные гиганты Yandex Cloud, Cloud.ru.

Или возьмем тему искусственного интеллекта. Сейчас о нем много говорят, но найти правильные точки практического применения AI совсем непросто. Идет процесс накопления знаний и для нас важно быть в тренде этого поиска.

Вернемся к нашему IT-бизнесу. Что можно назвать главным достижением компании DBI в 2024 году? Насколько мы экономически и организационно выросли? В принципе, что для нас было приоритетным, количественные или качественные показатели?

— DBI, прежде всего, сервисная компания, и поэтому для нас важен баланс во всем. В том числе, баланс между кадровым приростом и маржинальностью бизнеса, между развитием фирмы и увеличением ее деловой эффективности.

Безусловно, люди – это наш капитал, и в него DBI активно инвестирует. Вкладываемся в hard и soft skills, а также в teambuilding, чтобы растущая команда была единым целым. Полагаю, что эту внутреннюю работу можно назвать одним из наших главных достижений года.

А что касается экономических показателей, то здесь все в порядке. В 2024 году наш бизнес вырос примерно на 30%. Клиентская база увеличивается, а появившиеся ранее партнеры от нас не уходят, что тоже очень ценно. Значит, мы конкурентоспособны и качество предоставляемого нами сервиса у заказчиков не вызывает сомнений.

Как бы ты оценил работу команды DBI в этом году? Какую бы оценку поставил по классической пятибалльной шкале?

— На заре программирования не зря шутили, что нет программы, которую нельзя было бы сократить на одну команду. Так и с нашими проектами. Всегда есть потенциальная возможность выполнить их лучше. Тем более, что в DBI работает много классных талантливых ребят, благодаря знаниям, энергии и настойчивости которых у нас многое получается.

Несомненно, нам есть куда расти, и что совершенствовать в профессиональном плане. Главное, что мы это видим и движемся в правильном направлении. Так что твердую четверку мы заслужили и способны стать «отличниками».

Какие перспективы развития DBI ты видишь в 2025 году? У нас есть амбициозные цели и масштабные задачи?

— Вектор развития DBI в 2025 году во многом наследует тренды уходящего года. Мы продолжим активно развивать отношения с вендорами из нашего технологического радара и будем стремиться стать лучшими в IT-сфере по каждому выбранному направлению сервиса.

Также мы нацелены на увеличение доли цифрового рынка, сохраняя уже достигнутый уровень эффективности. При этом будем концентрироваться на тех отраслях и заказчиках, которые определены долгосрочной стратегией развития DBI.

Мы начали наш разговор с темы перемен, которые произошли в DBI. Но самые большие изменения коснулись твоей жизни. Ты стал генеральным директором компании. Каково быть лидером команды? Что получается, а над чем еще предстоит поработать?

— Себя оценивать всегда сложно. То, как каждый из нас воспринимает себя, и какими нас видят другие, редко совпадает. Но, тем не менее, рискну предположить, что у меня получается слушать и слышать коллег, выстраивать взаимоотношения с ними, не быть более настойчивым, чем это административно необходимо.

Обладая правом на окончательное решение, я отдаю себе отчет в том, что мой взгляд на тему не обязательно единственно правильный. Всегда готов изменить свое мнение, если вижу, что у другой точки зрения есть объективные аргументы, свидетельствующие в ее пользу.

А поработать всегда есть над чем, никто не совершен. Практические все ключевые лидерские компетенции я активно развиваю, в этом также залог нашего общего командного успеха.

Как ты думаешь, каким будет новый 2025 год в бизнесе и в жизни?

— Скажу, каким хочу видеть 2025 год, и думаю, коллеги со мной согласятся. Прежде всего, хочу, чтобы в новом году было меньше экономической турбулентности и больше деловой стабильности. Мы видим, что нашим корпоративным клиентам приходится непросто, как в своей основной деятельности, так и в проектах цифровой трансформации.

Да, российская экономика обретает цифровой суверенитет, он объективно необходим. Но чем предсказуемее будет ситуация на рынках, тем легче мы будем решать задачи, стоящие перед нами, как IT-компанией.

Мир стоит на трех китах, а мы держимся на двух – наших клиентах и наших сотрудниках. Всё просто. Лучше идут дела у клиентов — лучше нам. Чем счастливее мы, тем больше мы сделаем для наших партнеров.

Скоро Новый Год, и мы, по мере возможности, стараемся нести гармонию в мир, не только через свою профессию.

Мы поддерживаем Ростовскую городскую общественную организацию инвалидов «Надежда» и Благотворительный фонд Николая Чудотворца. Их юные воспитанники — настоящие мастера рукоделия, создают подарки, которыми мы делимся с нашими клиентами.

Эти частички новогоднего зимнего чуда от ребят со сложной судьбой, помогают всем поверить, что волшебство случается. И оно – в наших силах и в наших сердцах.

 

 

Расскажите о своем проекте и мы решим вашу задачу

Наш менеджер свяжется в течение 2х часов

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных