DBI рекомендует: подходы системного интегратора при выборе надежного вендора

25.03.2025
liner liner

Увеличить экономическую эффективность, нарастить долю рынка, повысить конкурентоспособность бизнеса – такова конечная цель фирмы, приобретающей новые IT-решения. Вместе с тем важно правильно определиться с поставщиком оборудования и программного обеспечения, чтобы долгосрочные инвестиции в цифровые технологии оправдали ожидания.

Деловые издания, пишущие о цифровой экономике, нередко обращаются к теме выбора вендора: каким он должен быть, на что следует обращать внимание, если речь идет о долгосрочном партнерстве?  Чаще всего на эти вопросы отвечают сами вендоры или корпоративные клиенты – заказчики и потребители IT-продукта. Мы же попытаемся взглянуть на тему глазами системного интегратора, от которого во многом зависит, как вендорские решения будут работать в реальном бизнесе. Профессиональным опытом выбора вендора делится региональный директор по развитию DBI Алексей Захаров.

— На какие моменты DBI, как системный интегратор, прежде всего обращает внимание при выборе поставщика программного обеспечения?

Так как почти вся наша работа связана с вендорскими решениями, к поиску партнеров-разработчиков ПО мы подходим очень серьезно, а окончательный выбор увязываем с ключевыми направлениями деятельности. Именно так было три года назад, в период подготовки стратегии развития компании DBI.

В каждом из стратегических направлений, а это интеграционные платформы, облачные технологии (Cloud), роботизированная программная автоматизация (RPA), менеджмент бизнес-процессов (low-code BPM), СУБД, бизнес-аналитика (BI), есть сильные и перспективные вендоры, с которыми мы общаемся, и они нередко выходят на DBI с предложениями сотрудничества.

Но, конечно, не каждый контакт перерастает в полноценное партнерство, потому что мы учитываем многие аспекты.

  • Размеры вендора, примеры его эффективных взаимоотношений с клиентами, положительная история проектов. Компания-разработчик должна быть зрелой и достаточно масштабной в части наличия технологических ресурсов, а цифровые продукты — ориентированы на enterprise-клиентов.
  • Наличие четкой и эффективной партнерской программы и, как часть бизнес-политики, стремление работать с системными интеграторами.
  • Имеющийся технологический стек должен быть релевантен для нашей компании. Например, при поиске вендора мы изначально не рассматриваем цифровые продукты, разработанные на языке PHP, так как для нас это не целевая технология.
  • Функциональность IT-продукта. Принципиально важно, чтобы выбранное цифровое решение максимально соответствовало потребностям бизнеса, а также обладало возможностью адаптации, когда его можно подстроить «под себя», не меняя существующий программный код.
  • Возможность модификации и интеграции предлагаемого цифрового сервиса. Оптимальное IT-решение должно синхронизироваться с внутренними процессами компании-заказчика без сверхусилий.
  • Наличие у вендора обучающих программ. Значение взаимодействия пользователей с новой системой не стоит недооценивать. Иногда именно легкость и быстрота принятия персоналом нового цифрового продукта в ходе обучения помогает понять, насколько он вписывается в стратегию развития компании.

Только при наличии всех указанных у вендора возможностей DBI формирует short-list технологий, по которому мы уже проходим обучение, составляем конечное представление о продукте и в дальнейшем решаем вопрос сотрудничества с его разработчиками.

-У бизнеса разные задачи и выбор цифровых продуктов тоже разный. Условно говоря, одна компания решает на какой интеграционной платформе развивать свою информационную систему, а другой фирме необходимо новое качественное корпоративное приложение для командной коммуникации. Если DBI ведет проект, то для нас масштаб IT-задачи влияет на выбор вендора?

-Безусловно влияет! В зависимости от масштаба проекта мы выбираем вендора с наиболее релевантной технологией, которая позволит специалистам DBI максимально эффективно и оперативно решить задачу. Не секрет, что абсолютно универсальных IT-систем не существует. Какие-то задачи цифровизации бизнеса проще решать с помощью приложений low-code и no-code, а в иных случаях нужно создавать high-load решение.

Например, для форматов отношений B2B и B2C необходимо выбирать разные CRM-продукты, и даже для разных B2C-компаний продукты тоже могут отличаться.

Аналогично обстоит дело с выбором интеграционных платформ. Если у бизнеса относительно низкая транзакционная нагрузка мы рассматриваем вариант использования платформы от разработчика DATAREON. А когда речь идет о крупном ритейлере или банке – необходимо решение в другой IT-парадигме, например, от вендора Platformeco.

Не будем забывать, что выбор вендора – это и выбор стоимости продукта, его производительности и дальнейшей технологической поддержки.

-BI, DWH, ETL, системы управления базами данных, системы RPA – каждый из продуктов представлен множеством вариантов от разных разработчиков. Какому вендору можно отдать предпочтение, учитывая, что в своей нише сервисы предназначены для выполнения одних и тех же функций?

— Интересный вопрос. Действительно, сегодня один и тот же функционал может быть реализован разными системами. Можно, конечно, ориентироваться на ценовую составляющую, но, как правило, она будет примерно сопоставимой. Все вендоры работают в условиях рынка и ведут взвешенную маркетинговую политику.

Мы предлагаем клиентам исходить из своих бизнес-предпочтений и специфики цифрового продукта. Тех же BI-систем на российском рынке сейчас свыше сорока, причем порядка десяти — более чем конкурентные и зрелые.

При выборе определитесь с тем, что вам нужнее: мощная строгая отчетность и дашборды, или self-service? Здесь сказывается и инерция мышления. Нередко заказчик стремится получить клон прежнего иностранного BI-приложения. Подход понятный, но бесперспективный. Необходимо двигаться вперед. Тем более, что российские вендоры гораздо более гибкие, чем ушедшие западные партнеры.

Да, работая с мировыми IT-гигантами, типа Microsoft, Oracle, Salesforce, IBM мы получали мощные проверенные цифровые продукты. Но, вместе с тем, понимали, что под наши пожелания дорабатывать приложение никто не будет. Во всяком случае, это всегда был очень сложный процесс с неочевидным результатом.

Теперь же многие российские вендоры готовы слушать и слышать клиентов. Могут принять запрос и достаточно оперативно внести изменения в продукт. Почему бы этим не воспользоваться?

Специалисты обращают внимание заказчиков на еще один принципиальный момент при выборе вендора, — это технологический стек. Насколько готовый цифровой продукт вендора не только отвечает целям и задачам бизнеса, но и соответствует его IT-среде. Часто ли возникают ситуации, когда готовое решение трудно встроить в имеющуюся цифровую платформу? Что необходимо делать в таком случае?

-Действительно, был период, когда компании полностью работали на проприетарной архитектуре Microsoft, не имея свободы выбора операционной системы, СУБД, архитектуры серверов. Такие ситуации уже в прошлом.

Сейчас большинство клиентов имеет гибридную архитектуру IT-платформы, использует DevOps-подходы, создает микс собственного оборудования и облачных технологий. А разработчики, в свою очередь, создают ПО, которое вписывается в подобный информационный ландшафт.

Так что вопросы сложности интеграции IT-продукта в инфраструктуру клиента уже не стоят остро. Если же встречается приложение, которое действительно не вписывается в действующую систему заказчика, то это, как правило, что-то узкоспециализированное, не имеющее аналогов.

В этом случае, нужно либо задействовать возможности интеграции, которые есть в наличии (даже если это устаревшие технологии), или же использовать программного робота, который будет делать copy-past.  В работе с новыми IT-продуктами компания DBI с подобными проблемами уже не сталкивается.

Выбирая вендора, компания-заказчик не только одномоментно покупает IT-продукт, но и дает согласие на ряд длительных процессов. Внедрение, доработка функционала, поддержка и дальнейшее развитие системы, а также синхронизация ПО с внутренней корпоративной средой, обучение персонала – все это чаще всего делает вендор или системный интегратор. Какая схема взаимодействия эффективнее для бизнеса? Всё делать с вендором или привлекать системного интегратора?

— Несомненно, вендор лучше знает свои продукты. Если компания делает ставку исключительно на сотрудничество с вендором, лучше сразу убедиться, что он обладает достаточными организационными возможностями для сопровождения предложенной цифрового решения в данном бизнесе.

Привлечение к работе системного интегратора, на наш взгляд, минимизирует риски бизнеса. Бывают случаи, внедрения open-sourse решений, когда интегратор выступает для заказчика непосредственно в роли вендора, беря на себя доработку open-sourse продукта и его интеграцию в существующий цифровой ландшафт.

Наконец есть и третий вариант, при котором компания-заказчик сама берет на себя функции интегратора: вводит ключевых экспертов в штат, внедряет вендорский продукт на своей информационной платформе, налаживает процесс обучения новых сотрудников и т. п.

Мы полагаем, что наиболее эффективной схемой сопровождения вендорского приложения является работа комбинированной команды. Она формируется из IT-специалистов фирмы-заказчика и привлеченных экспертов системного интегратора в пропорции примерно 30/70, которая впоследствии может меняться в зависимости от стоящих задач.  Компания создает у себя центр компетенций по продукту, а интегратор адаптирует решение под конкретные потребности и делает его более гибким. Примеров успешного взаимодействия в бизнесе таких гибридных команд в практике DBI немало.

Хотите знать больше и, используя вендорские решения, продвигать бизнес дальше? Мы поможем contact@DBI.ru.

Расскажите о своем проекте и мы решим вашу задачу

Наш менеджер свяжется в течение 2х часов

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных