DBI предлагает мониторинг корпоративной IT-инфраструктуры

25.03.2025
liner liner

Мониторинг IT-инфраструктуры — процесс, без которого не обходится ни одна современная корпорация.

Предотвращение системных технических проблем IT-ландшафта, оперативное реагирование на сбои, сокращение простоев, рациональное распределение ресурсов и оптимизация бизнес-процессов компаний – все это достигается, не в последнюю очередь, с помощью мониторинга.

Ушли в прошлое времена, когда для мониторинга был необходим целый отдел выделенных специалистов, порядка 3-5 человек, непрерывно отслеживавших состояние информационной платформы.

Сегодня большую часть функций выполняют автоматизированные комплексы мониторинга. О специфике организации мониторинга IT-инфраструктуры нам рассказал администратор Zabbix в компании DBI Глеб Селезнев.

  — Насколько востребован мониторинг корпоративной IT-инфраструктуры?

Важность мониторинга очень велика. Фактически он необходим всем. Особенно если речь идет о бизнесе, где IT-платформа играет ключевую роль в организации экономических процессов.

Кстати, в рамках взаимоотношений с клиентами мы всегда обговариваем этот момент. Чем мощнее и современнее у вас корпоративные цифровые платформы, тем выше роль и значимость мониторинга для поддержания их работоспособности. Более того, если у компании, с которой работает DBI, появляется новая IT-система, мы сразу поднимаем тему организации мониторинга.

Другой вопрос, что значимость мониторинга можно ранжировать в зависимости от типа систем. Для продуктивной системы важность мониторинга несоизмеримо выше, чем для тестовой системы.

А что касается востребованности, то ее, определяет, в том числе,  уровень цифровой зрелости самого бизнеса. Если компания, приходящая к нам, обладает определенным опытом использования IT-систем, то она запрашивает мониторинг практически сразу. И довольно часто заказчики уже знают, что именно они хотят получить от наблюдения, какие сообщения для них представляют наибольший интерес.

Конечно, есть и другие клиенты, которые не сразу понимают, в чем цель передачи IT-мониторинга на аутсорсинг, что в результате такое решение даст им прямой выигрыш – возможность переключить часть персонала на другие задачи. Сегодня, когда кадровый вопрос стоит довольно остро, это немаловажный фактор.

— На первый взгляд кажется, что мониторинг корпоративной IT-инфраструктуры — задача внутренняя, которую компания может решать силами своих информационных подразделений. Почему необходимо привлекать к работе специализированные организации, например, нашу? Что компания-заказчик не может сделать самостоятельно? 

— Главное преимущество мониторинга – не просто способность  видеть состояние информационной системы, сидя у экрана компьютера, а возможность практически полностью автоматизировать процесс сбора и анализа данных из IT-инфраструктуры для последующего реагирования.

Никто не может точно знать заранее, когда, условно говоря, рухнет сервер. Но мы можем предвосхитить возникновение такой ситуации, и на основе значения тех или иных метрик мониторинга действовать проактивно. Подобные эпизоды в практике команд DBI есть.

Например, по мониторингу журнала событий специалисты DBI увидели лог ошибок, исследование которых привело нас к выводу, что у клиента начинает выходить из строя лицензионный диск и ему необходимо принимать  меры, чтобы не возникли еще более серьезные проблемы. А так как речь шла о гарантийном оборудовании, на доставку которого требуется время, действовать пришлось оперативно.

Это проактивный пример. Могу привести и реактивные кейсы. Иногда компании совершают неочевидную, но принципиальную ошибку. Действуя из лучших побуждений, они допускают сторонних разработчиков к корпоративным продуктовым средам, а те, пытаясь протестировать или улучшить программы, могут создать риски для устойчивости всей системы. Так произошло, когда небольшая недоработка кода и человеческий фактор спровоцировали перегрузку IT-системы. У клиента начали зацикливаться операции, количество соединений с базой росло, остальные пользователи не могли подключаться.

Мониторинг IT-инфраструктуры от DBI позволил быстро обнаружить отклонение в работе системы и причину сбоя, что помогло избежать негативных последствий.

Конечно, сам клиент тоже в состоянии заметить нежелательные изменения в информационной системе, но мы, профессионально занимаясь мониторингом, нередко обнаруживаем ошибки быстрее.

—  А что именно мониторит DBI?

— Имеющиеся у DBI технологические возможности позволяют мониторить всю IT-платформу заказчика, но чаще всего мы следим за работой наиболее критичной системы, и теми сегментами, которые запрашивает клиент. Все в рамках заключенных договоренностей: будь это Prod-среда, или среда и связанный с ней сервер, или что-то еще.

Мониторинг IT-инфраструктуры – это давно уже не работа группы специалистов, день и ночь вглядывающихся в экраны компьютеров.

В основе процесса — настроенные автоматические метрики и запрограммированные проверки через определенные временные интервалы: от нескольких секунд до нескольких недель или даже месяцев, в зависимости от характера и предмета мониторинга.

Меняются значения метрик — срабатывает триггер — фиксируется отклонение — происходит реакция на событие. Внутри системы мониторинга Zabbix запускается интеграция с системой управления Jira, где формируется заявка и передается для обработки в первую линию поддержки service desk. Только на данном этапе в ситуацию уже вмешивается человек, который видит систему и проблему, оценивает ее важность, предлагает решение.

В принципе, при действующем мониторинге все работает в автоматическом режиме. Бывает так, что мы не получаем уведомлений по несколько месяцев, настолько процессы в IT-инфраструктуре стабильны. Хотя, случается и обратное, когда ежедневно поступают сигналы о сбоях.

  — Какие ошибки в работе IT-инфраструктуры чаще всего выявляет   мониторинг DBI?

Часть ошибок обусловлена особенностями построения самой IT-инфраструктуры: малой мощностью для работы в условиях пиковых нагрузок, слабой информационной безопасностью, недостаточной совместимостью программного обеспечения.

Собственно, сбои на аппаратном уровне, присущие масштабным системам, каждый из нас может наблюдать на примере работы смартфона. Это зависающий процессор, недостаточный объем памяти, отсутствие свободного места на диске, когда любимое приложение не открывается совсем или открывается долго. Используя инструменты мониторинга, мы можем увидеть, кто или что забрало эти ресурсы.

На программном уровне мы можем мониторить доступность базы, ошибки в базе данных, изменения внутренних процессов в базах данных, заполненность табличного пространства, перегруженность интерфейсов.

— Есть ли нюансы, которые необходимо учитывать при ведении непосредственно мониторинга корпоративной IT-инфраструктуры? Или же существуют универсальные стандартные методы, и мы их используем?

— Стандарты, у нас безусловно, есть. Один из них — для DBI обязательно наличие согласованных открытых портов на серверы клиента для ведения мониторинга.

Также еще один очень важный стандарт работы DBI состоит в том, что используемые нами инструменты мониторинга – Zabbix, Prometheus, Grafana, не имеют прямого доступа к системам клиента.

Естественно, что мы задействуем дополнительный элемент IT-защиты с нашей стороны. Например, если применяем Zabbix, то он работает через Zabbix proxy и на клиентских системах контактирует только с Zabbix proxy.

Наш опыт подсказывает, что такие меры безопасности совсем не избыточны и для клиента, и для нас. Клиент может не волноваться о своих данных, работая с нами, а мы — исключаем риски несанкционированного доступа в IT-систему DBI.

— С какими сложностями, организационными или техническими, сталкивается DBI при организации мониторинга корпоративной IT-инфраструктуры?

— Со всеми названными, но на разных этапах. С техническими нюансами сталкиваемся в процессе настройки. Их, как правило, немного, учитывая, что мы создали четкую отлаженную схему развертывания мониторинга.

Организационных моментов больше. Они возникают уже непосредственно в ходе мониторинга системы и обусловлены договоренностями с клиентами, необходимостью уточнений или разъяснений.

Например, принятие решения заказчиком по обнаруженной нами при мониторинге ошибке, может занимать немало времени и быть неочевидным. Мы предлагаем варианты, как и что можно исправить, но окончательный выбор всегда за клиентом.

Также существуют различные схемы организационного взаимодействия: кто-то из клиентов хочет получать уведомления о нарушениях в работе IT-платформы одновременно с нами, а кто-то — оставляет эту часть мониторинга полностью DBI.

— В принципе, компания может и сама осуществлять мониторинг    IT-инфраструктуры, не так ли? Свои специалисты есть, а технологические ресурсы для решения задачи можно приобрести.

— Можно и так. Но, вся практика нашей работы в данном направлении подтверждает, что мониторинг – задача не сколько внутренняя, и не только внешняя, а общая, и, эффективнее всего, она решается в коллаборации.

Специалисты IT-службы компании лучше знают, что и как работает в их информационной системе, что ее нагружает, где потенциально могут возникнуть сложности. Мы же знаем, что именно в подобного рода системах нужно мониторить, на какие метрики прежде всего обращать внимание, на какие сигналы следует сразу реагировать, а что можно игнорировать и оставлять на усмотрение пользователя.

Команды DBI наработали практический опыт, который позволяет уже из представленных стандартных инструментов мониторинга выбирать наиболее эффективные решения.

К тому же, очень часто имеющиеся у клиента встроенные инструменты мониторинга ограничены в части способов кастомизации реакции на сбои системы.

Мы предлагаем  более гибкие и подходящие под специфические ситуации рыночные инструменты мониторинга, использование которых эффективнее и дешевле встроенных механизмов. Можно сказать, что фактически DBI формирует свою культуру мониторинга и активно делится ею с заказчиками.

IT-инфраструктуре вашего бизнеса необходим постоянный профессиональный мониторинг? Обращайтесь в DBI contact@DBI.ru.

Расскажите о своем проекте и мы решим вашу задачу

Наш менеджер свяжется в течение 2х часов

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных