Специалисты DBI приняли участие в BI-MEETUP

26.02.2025

В Ростове-на-Дону стартовала серия встреч нового формата по BI-аналитике, организованных совместно с РУBIКОНФ. 19 февраля 2025 г. Южный IT-парк собрал около 100 экспертов, вендоров и пользователей, объединённых целью развития российских BI-практик.

Системный интегратор DBI – регулярный участник мероприятий в рамках РУBIКОНФ. Если раньше они проводились в Москве и Санкт-Петербурге, то в этом году IT-сообщество ждут митапы и в регионах. В планах, помимо Ростова-на-Дону, еще Казань, Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург.

DATA-грамотность и инновации, использование нейросетей в бизнес-практике, новые отечественные BI-разработки, а также другие актуальные вопросы обсудили участники встречи.

Как отметила старший специалист по бизнес-приложениям департамента аналитики данных Ирина Москалева, общение с   представителями цифровой экономики было интересным и полезным.

«Общее пространство обсуждения и мнения по сложным IT-направлениям всегда необходимы, а правильно сформулированный вопрос важнее очевидного ответа.

Например, на встрече обсуждали вопрос внедрения нейросетей в работу компаний, который вызывал много обсуждений и споров. Перспективы у нейросетей, действительно, есть. Скорее всего, нейросети будут использоваться на данном этапе локально, во избежание утечки данных, и в дальнейшем они окупятся. Однако, как показывает опыт, пока что все получается весьма трудозатратно и дорого. Да и утверждения о всесилии AI, остаются беспочвенными.

Интересным оказался представленный опыт миграции корпоративных данных с Microsoft Power BI на Apache Superset. Как все знают, после ухода западных вендоров с российского IT-рынка переход на новые инструменты цифровой бизнес-аналитики стал на определенный период времени сверхактуальным. У DBI есть опыт организации миграции отчетов клиента на бесплатную платформу с открытым кодом Apache Superset, но мы осуществляли ее с системы бизнес-аналитики Tableau.

Хочу отметить, что наши компетенции в этом плане не уступают наработкам коллег, а в части использования инструментов, подходы более разнообразны.

Однако взгляд со стороны на развитие BI всегда важен. Системы становятся как более эффективными, так и более сложными. Если раньше для входа в BI было достаточно 30-часового начального курса обучения и использования нескольких метрик, то сейчас нужна серьезная техническая подготовка, опыт построения графиков, преобразования данных. Мы на верном пути и понимаем куда двигаться дальше».

Расскажите о своем проекте и мы решим вашу задачу

Наш менеджер свяжется в течение 2х часов

Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных