DBI в лицах: Геннадий Шуров

26.09.2024
liner liner

Продолжаем наши рубрику. Сегодня мы познакомимся с одним из ключевых сотрудников компании — человеком, который прошёл путь от начинающего администратора баз данных до руководителя департамента DevOps. В этой статье мы рассмотрим его историю работы в DBI, основные достижения, сложности и принципы, которыми он руководствуется в своей деятельности.

Гена, в каком году ты пришел в DBI и на какую позицию?

В 2008 году, в группу обучения на администратора баз данных.

Когда пришел в компанию, какие у тебя были планы? Собирался ли ты надолго оставаться?

В компанию меня привел друг. Я точно знал, что моя жизнь будет связана с технической работой и у меня уже был некоторый опыт работы в техподдержке, разработчиком и даже чуть руководителем в рамках студенческих подработок. Я не задумывался сколько лет проработаю – 2, 7 или 15 лет. Мне было интересно то, чем потенциально предстояло заниматься. И точно я не рассматривал эту работу как временную.

Расскажи про свой путь в DBI

Я попал сразу в DBA, а не в Service Desk, как многие тогда, хотя был риск не пройти. Руслан был в отпуске и меня опрашивал Михаил, который справедливо показал, что в университете необходимых технических знаний на эту должность не дают. Но Наталья Валентиновна поверила в меня благодаря английскому и физфаку ЮФУ. После обучения у Руслана на DBA попал в смены. Вырос до сеньора. Именно в смене у сформировались мои стандарты как технической, так и процедурной работы. Потом стал старшим смены. И через 5-7 лет после прихода в компанию Руслан предложил стать его заместителем и помогать ему с нашим крупным клиентом. Фактически это была должность Customer Success Manager.

Чем ты занимаешься сейчас? Что входит в твою зону ответственности?

В первую очередь я отвечаю за «производство». Это пять технических департаментов, создающих продукт, который мы предоставляем нашим клиентам, а именно услуги по техническим работам: поддержка, разработка, внедрение, сопровождение и аналитика. Основная моя роль – обеспечение эффективной работы департаментов, создание связанных с ними процедур и процессов.

Конечно, неотъемлемой частью работы является взаимодействие и коммуникация с людьми. Совместно с HR сделать так, чтобы любой человек в компании не боялся прийти с любым вопросом к непосредственному руководителю или кому-то выше и был услышан, чтобы наша компания не теряла человечность. Люди – это самое основное в моих обязанностях и потом уже процессы.

Можно ли сказать, что в этом ты видишь результат своей работы?

В людях? Безусловно. В том, что люди чувствуют поддержку в своем руководителе, менеджменте компании и дают положительную обратную связь даже когда меняют место работы. Естественно, частично отношу это и к себе, но по большей части к той команде, которая у нас выстроилась.

Но не только в этом. Наша основная миссия – совершенствуем бизнес клиентов. Я разделяю это. И результат моей работы также и в том, чтобы наши клиенты видели пользу для себя и своего бизнеса во взаимодействии с нами. Клиенты видят наш продукт и если он качественный, то они готовы его использовать и развивать наши отношения.

Что в твоей работе самое сложное?

Самое сложное и самое приятное – это взаимодействие с людьми. У каждого человека свое мнение – в этом его сила и сложность при построении команды. Необходимо услышать каждого: правильно понять, направить, сконнектить, применить то, что умеют люди.

Гена, случались сложные ситуации?

Конечно, много. Я больше практик, чем теоретик и много учился на своих ошибках в том числе, но всегда стараюсь делиться своим опытом с коллегами. В начале менеджерской работы обычно ты идешь по-простому и быстрому пути, кажется, что знаешь как правильно, но позже понимаешь, что сдержанность и гибкость более эффективны. Становление меня как менеджера конечно невозможно представить без Руслана. Именно у него я научился вырабатывать правильные подходы, прислушиваться к людям, не быть категоричным. Были фейлы конечно, но я о них не жалею. Все фейлы все равно идут в опыт.

Мы все знаем, что ты очень много работаешь. Расскажи, успеваешь ли ты отдыхать и как ты это делаешь?

Отдыхать очень важно! У меня философия, что человека должны минимум отвлекать по работе во время отдыха, особенно в отпуске. Конечно, избежать этого полностью невозможно, но важно создать условия — подготовить замены, процедуры и постараться отдохнуть. Я также стараюсь это делать, но у меня не всегда получается. Я тоже учусь.

Что касается моего отдыха, то в первую очередь это путешествия, они позволяют переключиться. Если говорить про короткий отдых, то как правило, это просмотр фильмов или сериалов, прослушивание музыки, иногда игры. Также занятия спортом в разном формате. Ну и конечно, идеально в компании семьи, жена и дети всегда на первом месте.

Каким надо быть, чтобы работать в DBI?

В голову сразу приходит — честным. Конечно, важны такие качества как обучаемость, стремление развиваться, умение работать в команде, но нечестность – это то, что крайне не приветствуется в компании.

Что ты в это вкладываешь?

Мне кажется у нас максимально простая и понятная система в плане взаимодействия с заказчиками, построенная в первую очередь на доверии. Поэтому наши сотрудники тоже, чтобы работать у нас, должны быть максимально открыты и честны. Залог качественного результата, особенно в условиях гибридного формата работы, не в тотальном контроле, а в доверии и поддержке. Могут быть ошибки, может что-то не получаться, можно устать, но каждый должен быть честен перед собой в первую очередь и перед командой. Профессионализм невозможен без доверия.

Что касается других качеств, конечно, целеустремленность и жажда развития. Потому что это главная сила нашей компании — возможность расширить свой кругозор, погрузиться в какое-то направление и в итоге стать профессионалом.

Когда мы взаимодействуем с клиентами, они ждут от нас помощи, часто как от врача. Нашей экспертности нет в том, чтобы слепо следовать запросам клиента. Мы как эксперты делимся с клиентом своей точкой зрения улучшения их бизнеса и дальше право клиента — принимать ее или нет.

Почему ты столько лет работаешь в компании?

Довольно простой вопрос исходя из тех ценностей, которые были выше.

Мне кажется, я довольно честный. Я не перестаю видеть для себя возможности роста и развития, все время учусь и нахожу то, что могу улучшить, внедрить и получить свою долю эндорфина. Как я рассказывал: сначала это был путь технаря, сейчас — менеджера. Для меня большим челленджем до сих пор остается управление департаментом DevOps. Построение профессиональной команды — это отдельная ачивка для меня.

Ты же изначально во временное руководство брал департамент DevOPS?

Да. Цель была построить департамент. Она пока не достигнута, но уже много что сделано. А потом его кому-то передам.

Как расстанешься с департаментом?

Достигнув, расстанусь. Есть одна интересная мысль: если ты что-то делаешь хорошо, то это должно работать и развиваться без тебя, и тогда ты не держишься, а можешь брать новые задачи. В любой момент человеку не должно быть обидно за то, что он сделал или не сделал, т.к. все время откладывал на потом. Мне не жалко передать департамент, и я уверен, что мы найдем правильного руководителя. А пока хочется построить достаточно крепкий фундамент в департаменте, мне интересно это пройти.

Хочешь стать частью команды DBI? – Отправляй резюме на hr@dbi.ru

Расскажите о своем проекте и мы решим вашу задачу