DBI В ЛИЦАХ: Евгений Мороз

10.09.2024
liner liner

Сегодня удалось провести интервью с Евгением Морозом. Он рассказал о том, как пришёл к решению изучать мобильную разработку, почему выбрал именно эту сферу и как ему удалось пройти собеседование и перейти в отдел web-разработки.

Евгений, чем ты занимался до работы в DBI?

До DBI я работал в торговом флоте. Начал, как и все моряки, с должности кадета – занимался всякой грязной работой. Я сильно вкладывался в свое развитие, как специалиста, потому, в 21 год я был повышен до должности второго помощника капитана. В мои обязанности входили: подготовки документов, контроль погрузочных операций, навигация, работа с радиооборудованием, поддержание противопожарного оборудования в хорошем состоянии, проведение инструктажей по пожарной безопасности и т.д.

Как ты пришел к тому, чтобы перейти в IT?

Возникли семейные обстоятельства, из-за которых мне пришлось уйти с флота. В какой-то момент я понял, что мне нужна подработка. Как раз в то время, мой друг предложил мне начать изучать мобильную разработку, но у меня не было возможности несколько лет (или хотя бы год) изучать программирование перед трудоустройством. Мне нужна была работа в короткие сроки и в целом понимание, что такое IT. Так я увидел вакансию специалиста Service Desk и решил откликнуться, попробовать, что это такое. До этого я думал, что IT – это некий пузырь, который вот-вот лопнет, все айтишники останутся без работы и все в таком духе. Настолько я был далек от понимания этой сферы.

Женя, а до этого ты знал про DBI?

Нет, просто увидел вакансию компании на hh.ru. Посмотрел, чем в целом занимается компания, но до конца так и не понял, что такое Service Desk и пошел, скажем так, на слепой вере.

Как тебе работалось в Service Desk, чем ты занимался и что тебе это дало перед тем, как ты перешел в Web-разработку?

Это дало мне знакомство с ребятами из IT тусовки и понимание перспектив. Когда я работал в мониторинге, состоялся тимбилдинг смены, где я вживую увидел ребят, с которыми работаю, и сейчас понимаю, что благодаря этой встрече, я нахожусь там, где я сейчас есть. Именно на той встрече мы заговорили про работу в IT, какая жизнь у ребят, которые этим живут. И тогда я понял, что IT не хуже работы на флоте. Тут тоже отличные перспективы. К тому времени я уже некоторое время раскидывал билеты в Jira. Из них узнал, что у нас есть Web-разработка, но не знал, с чего мне начать и как туда попасть. Через пару дней после встречи я общался со старшим смены. Он у меня спросил, чем бы я дальше хотел заниматься, каким вижу свое развитие в компании. Я ему сообщил, что хотел бы попробовать себя в Web. Он мне помог сконектиться с руководителем Web департамента. Мы назначили собеседование. В первый раз я провалился. Второй раз, спустя несколько месяцев, я подтянул свои знания в техническом плане и у меня получилось пройти.

Как ты думаешь, почему у тебя не получилось пройти первое собеседование?

Во время собеседования я неплохо ответил теорию, но плохо решил алгоритмическую задачу, потому что не было опыта. При подготовке, я очень торопился, учил все, до чего мог дотянуться и в целом, мой подход был не структурирован. Соответственно, мои знания были обрывистыми. Поэтому я не смог подготовиться должным образом.

Ребята дали тебе какие-нибудь рекомендации? Что тебе надо подучить, чтобы пройти собеседование?

Да, мне скинули полезные материалы, по которым я мог подтянуть всё необходимое и сказали, что мне нужно еще попрактиковаться. Практика и дообучение заняли у меня еще около 2 месяцев. И в итоге, я прошел техническое собеседование еще раз и меня перевели в департамент Web-разработки.

Сколько времени у тебя занял переход из Service Desk в Web?

От первого дня в Service Desk до первого дня в департаменте Web-разработки прошло +/- полгода. Я устроился где-то в июне и уже в конце декабря у меня был первый рабочий день на новом месте.

Как ты думаешь, за счет чего тебе удалось в итоге пройти собеседование и перейти в Web-отдел?

Наверное, это мой бэкграунд. Во-первых, это ощущение разницы, как было до и как стало после. Работая на флоте, у меня была зарплата более 100 т.р. В мониторинг я пришел на зп в 35 т.р. – существенное сокращение. Мне надо было компенсировать этот финансовый разрыв как можно скорее. Соответственно, необходимо идти куда-то дальше, плюс, я понимал, что хотел бы стать мобильным разработчиком. Мониторинг – это не то, к чему я стремился и изначально рассматривал его, как точку старта в IT. Я был очень рад, когда узнал, что компания занимается Web-разработкой и здесь можно развиваться горизонтально. Это позволило мне попробовать себя в роли программиста в целом.

Также, я стараюсь постоянно толкать себя куда-то вверх, это осталось у меня с работы на флоте.

Чем ты сейчас занимаешься?

На данный момент, я сфокусирован преимущественно на мобильной разработке. Она у нас не была развита, как таковая и, если я не ошибаюсь, мне повезло стать первым человеком, который проявил к ней интерес и которому дали полноценно развиваться в этом направлении, изучать и пробовать разные подходы. Соответственно, я задействован на проектах, которые нуждаются в создании/поддержке мобильных приложений на iOS и Android. По возможности, ищу какие-то новые идеи, подходы и технологии, которые помогут улучшить качество разработки в нашем молодом направлении.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет начать свой путь в IT, но не знает с чего начать?

Во-первых, не бояться. Сейчас можно слышать много мнений, что рынок IT переполнен, нейросети вытеснят всех IT-специалистов и т.д. Но, по сути, если ты крутой специалист – тебе всегда будут рады.

Во-вторых, постоянно развиваться и изучать что-то новое. Как бы странно ни звучало, но есть люди, которые достигли какого-то уровня и все, больше они не стремятся развиваться.

Наверное, это 2 базовых концепции – не бояться начать и когда ты начал, гнуть свою линию до конца. Это основа, которая может послужить хорошим стартом. Дальше станет понятнее, в каком направлении стоит двигаться, потому что развитие каждого специалиста индивидуально и это же делает каждого специалиста уникальным.

А еще, не лениться гуглить/пользоваться нейросетками. Если знаешь, в каком направлении хочешь развиваться, но не знаешь, с чего начать, нейросети и роудмапы в интернете помогут тебе обзорно взглянуть на все, с чем придется работать по твоему направлению, а там уже, от общего к частному, можно изучать одну тему за другой.

Хочешь стать частью команды DBI? – Отправляй резюме на hr@dbi.ru

Расскажите о своем проекте и мы решим вашу задачу